スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

金柑。

ノドが乾燥する季節。
ノドに良い金柑の甘煮を作りました。
おせちにも詰める1品なので難しいのかと思いきや
手間がかかるだけで意外と簡単でした
photo 018
金柑は1キロ。
洗ってヘタをとって皮に縦に切れ目を入れます。
photo 019
あくを取り除くために水から茹でこぼします。
それを3回くらい繰り返して
あくが抜けたらキレイに洗います。
酸が強いのでホウロウ鍋を使います。
photo 020
水300ccと砂糖350グラムを鍋で煮溶かし
金柑を入れで弱火でクツクツ・・・。
透明感が出るまでツヤツヤに煮上がったらできあがり
photo 017
そのまま冷ますと、皮まで柔らかく仕上がります。


本当は砂糖を金柑の半量くらい使うと良いのですが
たくさん食べたかったので砂糖はかなり控えめにしました。
甘い!だけじゃなく甘酸っぱいさっぱりした甘煮ができました


ツヤツヤに仕上がって大満足
シロップをお湯で割って飲むのも美味しい
これで風邪知らずで出産に備えようと思います!

Trackback

Trackback URL
http://fioyu.blog15.fc2.com/tb.php/546-798e5ef6

Comment

mica | URL | 2008.12.23 14:38
ゆちこさん、こんにちはi-179
つやつやになった金柑、
とてもおいしそうです~i-80
お湯で割って飲んだら体がポカポカして
風邪なんて吹き飛んでしまいそうですねi-236
おすそ分けでいただきたいくらい(笑)

以前教えてもらったサラダほうれんそう、
我が家で(というか私だけ?笑)
大活躍の野菜になりました!
すごく食べやすくておいしいです~♪
ありがとうございますi-237
ゆちこ | URL | 2008.12.24 10:02
micaさんへ。

贅沢にグラニュー糖で仕上げたせいか
甘みあっさり、いくらでも食べられる金柑になっちゃいました・・・。
後期は体重管理が難しいのに
どうしましょ・・・(ノ∀`)
本当、お近くなら「どうぞ~♪」ってお裾分け持って行くのにな(笑)

祖母宅にも分けてたら
すぐ無くなっちゃったので
また1kg仕込みます♪
暇な人しか作れないですしね(笑)

サラダほうれん草、なかなかいいでしょ?
洗ってドレッシングかけるだけで
お腹いっぱい食べられますしね!
happy8 | URL | 2008.12.24 22:39
ま~(#^.^#)おいしそう~♪
これは喉によさそうですね(*^_^*)
シロップをお湯で割って
寒い朝や、寝付きが悪い夜なんかに
ホっと一杯いいですね(^^♪
風邪知らずでこの冬乗り切って
ベビーの顔をみたいですね(^◇^)
ゆちこ | URL | 2008.12.25 11:41
happy8さんへ。

妊娠中~授乳中も安易に風邪薬飲めないですからね・・・
風邪の予防になると思います♪
happy8さんはいよいよ明日ですね!
今日はしっかり寝て明日の出産に備えてくださいね☆
心花ちゃんとママの無事の誕生を心から祈っています。
Comment Form
公開設定

PROFILE *

ゆちこ

Author:ゆちこ
どこにでもある
普通の毎日を
私らしく
2人のたからものと一緒に*


2009年2月1日 14:38
長男:sou*を出産しました

* 7歳になりました *
算数と宇宙と将棋が大好きで
元気の良すぎる7歳児。
2年生になりました*

2011年1月8日 20:35
長女:haa*を出産しました

* 5歳になりました *
見た目よりも賢い
演技派な5歳児。
お兄ちゃんが大好き☆
幼稚園の年長さんです。



ARCHIVES *
LINK *
このブログをリンクに追加する
MAIL *

name*
mail*
title*

SEARCH *
CALENDAR *
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ENTRIES & COMMENT *
THEME *
ANNIVERSARY *

BIRTH *
RING *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。