スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紫。

ご近所さんからブドウのお裾分けを

たーくさん頂いたのでブドウジュースに初挑戦しました。

5㌔と、とてもたくさんあったので鍋2個分・・・。

手間はかかるけどレシピは単純。

とっても美味しいジュースができてかなり満足です。



ブドウ  1㌔

水   400cc

① 鍋で煮ます。(皮がはじけたらOK)

② 煮汁をふきんで濾す。

③ 煮汁200ccにつき50㌘のグラニュー糖を加える。

④ 少し煮詰めてお好みでレモン汁を入れる。

⑤ 氷を浮かべて出来上がり。



このレシピだと

熟れすぎた、とか

味が薄い、とか

甘くない、とか

欠点のあるブドウでも十分美味しくできるそうです。



今回のブドウは巨峰で十分甘かったので

砂糖は控えても良かったかも・・・・。
blog012.jpg

ポリフェノールたっぷりの手作りジュースです。

色もとってもキレイでしょ。



どうしても誰かに自慢したくて

飲み会から帰ってきたハイテンションなダンナに速攻で飲ませました。



そして

「これってミキサー?」と聞かれました。



いや、ミキサーだと種とか皮とかが邪魔するだろうよ・・・・・。
スポンサーサイト
PROFILE *

ゆちこ

Author:ゆちこ
どこにでもある
普通の毎日を
私らしく
2人のたからものと一緒に*


2009年2月1日 14:38
長男:sou*を出産しました

* 7歳になりました *
算数と宇宙と将棋が大好きで
元気の良すぎる7歳児。
2年生になりました*

2011年1月8日 20:35
長女:haa*を出産しました

* 5歳になりました *
見た目よりも賢い
演技派な5歳児。
お兄ちゃんが大好き☆
幼稚園の年長さんです。



ARCHIVES *
LINK *
このブログをリンクに追加する
MAIL *

name*
mail*
title*

SEARCH *
CALENDAR *
08 | 2006/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ENTRIES & COMMENT *
THEME *
ANNIVERSARY *

BIRTH *
RING *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。